Siapa seh yang gak suka apel, kalo ditanya semua orang juga pasti suka, apalagi aku sama anakku hobby banget makan yang serba apel, juga juice apel slruuuup. ☺ Kemarin malam lagi lihat2 kulkas terus nemu diantara buah2an ada apel hijau, hmmm langsung otakku muter, mau dibuat apa yaaa.... Mbak Naya (anakku) bilang Apple Strudle aja ma, tapi kok bosen yaaah... pengen yang lain dan langsung browsing, ketemu blog nya bunda Camelia-at-home (thank's yaa bun) dan baca2 langsung catat aja. Namanya Apple Crumble, yuuuk kita coba.
Alhasil tadi pagi2 sebelum nyiapin untuk masak pesenan, aku buat dulu deh Apple Crumble ini dan ditengah2nya dikasih Almond cake... hhmm yummy!!
Sekarang aku mau share untuk kalian juga gimana cara buatnya.
APPLE CRUMBLE
BAHAN:
Caramelized Apple:
400 gr aple granny smith, kupas, potong dadu 2 cm (kalo gak ada bisa diganti apel malang)
1/8 sdt garam
1/4 sdt kulit kayu manis bubuk
100 gr kismis
50 gr air
100 gr gula pasir
40 gr mentega tawar
Almond Cake :
1 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
75 gr gula palem
10 gr tepung custard
75 gr almond bubuk
10 gr tepung terigu serba guna
Crumble :
25 gr gula pasir
25 gr mentega tawar
75 gr tepung terigu serba guna, ayak
Pelengkap :
Es krim vanilli siap beli
CARA MEMBUAT:
Caramelized Apple:
* Aduk rata apel, garam, kayu manis bubuk, dan kismis. Sisihkan.
* Didihkan air dan gula, masak hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega dan campuran apel. *Aduk-aduk hingga apel lunak (hati-hati ya, supaya apel gak hancur). Tuang ke dalam wadah saji. Sisihkan.
Almond Cake :
Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan sisa bahan, aduk rata. Tuang diatas caramelized apple. Sisihkan.
Crumble :
Aduk semua bahan dengan tangan hingga berbutir, taburi diatas almond cake. Panggang dalam oven panas suhu 170 C selama 30 menit. Angkat.
Penyajian: sajikan bersama ice cream
No comments:
Post a Comment