Kemarin sepupu aku, Indri dan si unyu Aiko putri kecilnya mau datang kerumah dan dia cuma pesan, mbak... aku mau dimasakin sama Chef Nuning yaaa ☺☺. Bangga juga lho dipanggil Chef, biarpun aku cuma 14 besar di salah satu ajang masak Masterchef Indonesia Season 4. Banyak pengalaman yang bisa aku dapat selama mengikuti acara itu juga bisa tambah ilmu dibidang memasak juga tambah teman. Secara aku kan cuma ibu rumah tangga yang hobby masak dari kecil.
Akhirnya aku berfikir masak apa ya... hhmm mikir2 akhirnya terlintaslah apa yang harus aku masak, Ayam Kodok aja. Masakan ini unik dan enak pasti rasanya, pasti si unyu Aiko bakalan suka, karna empuk ada telornya pula didalamnya. Biasanya seh hidangan ini sering ada jaman ortu kita dulu, biasanya Natal atau acara kumpul keluarga. Jadi inget tante aku yang selalu ngomong pake bahasa Belanda dan dari dia juga aku jadi suka masak. Dia ajarin aku masak dan kebanyakan masakan jaman Belanda dulu. Senengnya mengingat itu ☺☺
Dan kali ini aku mau share resep dari masakanku kemarin yah. Selamat mencoba.... With your heart ya masaknya ❤❤
Ayam Kodok / Chicken Frog
Bahan Isi:
1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
500 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
6 bh hati ayam giling
5 potong roti tawar, rendam dalam susu, kemudian peras
8 bh bawang merah, rajang halus dan digoreng
1 butir telur ayam besar
2 sdt gula
1 ½ sdt garam (sesuai selera)
1sdt lada bubuk
¼ sdt chicken powder (misalnya royco, masako, dll)
1/2 sdt pala
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
Tips : kalau bahan untuk isian ayam masih ada sisa, maka bisa dibuat untuk tambahan sajian, seperti rolade
Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu
2 sdm soy sauce
1 sdm gula
½ sdt merica
Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 bawang bombay, cincang kasar
500 ml kaldu
1 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt merica
½ sdt pala
Cara Membuat ayam kodok :
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi). Tips : Biasanya sebelum dimasukkan ke dalam ayam aku icip dulu adonan isi
2. Masukkan bahan isi ke dalam kulit ayam.
3. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
4. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dipanggang tidak robek
5. Olesi ayam dengan bahan pengoles. Lalu kukus di panci kukusan dengan dibungkus alumunium foil, selama 20 menit. setelah itu angkat.
6. Panggang ayam sampai matang selama 40 menit dan sambil sesekali di olesi dengan bahan pengoles.
Membuat saus :
1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan mashed potato, wortel rebus, buncis rebus brokoli rebus dan jagung rebus.
No comments:
Post a Comment